Должен ли сайт быть резиновым?

Представьте, что ваша любимая программа (календарь, эксель, 1с, фотошоп, почтовый клиент, текстовый редактор) не позволяла бы управлять размером своего окна и была бы ровно такого размера, к которому ее подготовил разработчик, а не как удобно вам. Если эта программа не фонарик, то вряд ли она будет вашей любимой.

Резиновость сайта и его готовность к отображению в окнах браузеров и на устройствах разного размера — это хорошая, правильная, нужная любому современному сайту особенность и фича. Удобно, когда ты сам контролируешь размер окна, а сайт подчиняется и подстраивается.

Тем не менее, основная задача сайта — подача информации — и резиновость должна подчиняться этой задаче. Если верстка сайта подготовлена для фиксированной определенной ширины, а на больших разрешениях разъезжается (например, вы сделали журнальную верстку промо-страницы, в которой картинки и тексты подставлены друг к другу так, что двигать их нельзя), то ну ее нафиг эту резиновость. Структурированность, стройность, порядок в подаче информации — первостепенны, резиновость всегда на втором плане.

Резиновость бывает честной (всегда используется 100% ширины браузера) и нечестной — построенной на основе некоторой сетки (такую резиновость называют адаптивным дизайном; иногда еще используют термин отзывчивый дизайн от англ. responsive design, но такой дословный перевод — это явный бред). Оба варианта резиновости хороши. Адаптивный дизайн лучше подойдет промо-сайтам, честная резиновость — приложениям.

Если говорить о промо-сайтах, то оптимально сделать поддержку адаптивности только для основных типов устройств, а не всех разрешений от нуля до бесконечности. На 2015 год это мобильные устройства (320—760 пикселей по ширине), планшеты (760—1024), ноутбуки (1024—1440) и десктопы (1440+). Для мобильных устройств и планшетов лучше всего сделать честную резиновость, для ноутбуков и десктопов можно ограничиться адаптивностью по некоторой сетке и обойтись без честной резиновости.

Помните — необходимость резиновости не в ней самой, а в полезном использовании всей предоставленной сайту рабочей области.