Проверка гипотез

Есть подход к управлению бизнесом, основанный на проверке гипотез.

Работает примерно так: строится гипотеза (предположение), что некоторая штука должна сработать. Выполняется работа, в результате которой проверяется, верна ли гипотеза. Верна, значит, мы молодцы — продолжаем в том же духе. Не верна, значит, пробуем что-то другое.

В общем смысле такой подход выглядит универсальным. Можно сказать, что вся жизнь состоит из построения гипотез и их проверок — проб, ошибок, накопления опыта...

Только вот в управлении бизнесом и проектами, где нужно создать некоторый продукт и достичь цели, ни фига этот подход не работает.

Все дело в том, что в бизнесе нет задачи что-либо проверять. Есть задача добиться результата за отведенное время. А подумать и проверить — совершенно не то же самое, что подумать и добиться. И это фундаментально разные взгляды на отношение к работе, принимаемым решениям и, в конце концов, упорству.

Проверка гипотез (по своему определению) никак не стимулирует «прыгать выше своей головы» и проявлять настойчивость, потому что всегда проще сослаться на неправильно построенную гипотезу, чем изначально не рассматривать вариант, в котором не уверен. Под видом проверки гипотез легко маскировать отсутствие реальной воли в решении сложных задач.

* * *

Но не надо относиться ко всему этому так, что термин «гипотеза» плохой. Он отличный. Просто применять такой подход где попало — неправильно.

Есть ряд задач, в которых проверка гипотез является крайне эффективным методом. Например, в поиске рекламных каналов, найме сотрудников, АБ-тестировании — в процессах, в которых нужно оценить несколько параллельных и независимых вариантов и просто отобрать лучшие.

Но когда дело касается созидательных и политических вопросов, в которых нельзя просто так пробовать и хаотично менять точку зрения, а надо действовать последовательно, проверка гипотез является просто неприменимым (но, увы, часто применяющимся) подходом. А все почему? Да потому что в таких вопросах в первую очередь — видение. А если видения нет, то никакими проверками гипотез это не компенсировать.