Многоборье

Если проводить аналогию со спортом, то каждый стартапер — многоборец.

Ему приходится быть суперуниверсальным: и писать код, и заниматься дизайном, и тестировать, и писать рекламные тексты для сайта и соцсетей, и поддерживать скучную документацию, и общаться с клиентами, и отвечать на критику, и нанимать людей, и, в конце концов, уметь выигрывать и проигрывать и нести за все ответственность.

Есть люди, которые сочетают в себе такие качества, и это является базисом для формирования видения, в рамках которого происходит становление и развитие проекта. Есть также примеры, когда команда из двух-трех человек дополняет друг друга таким образом, что их умения совместно образуют единое целое.

Для стартаперов-многоборцев большая опасность — увлечься и взять на себя слишком много задач. Это приводит к перегрузке и нехватке ресурсов на не самые интересные, но жизненно важные для проекта дела. Увлеченные своими проектами люди никогда не пожалуются на перегрузку, но общее дело в определенный момент перестает развиваться так, как хотелось бы, просто потому, что с возросшими объемами в состоянии справиться только целая команда.

Но в отличие от спортсмена-многоборца, стартаперу-многоборцу не нужно участвовать во всех дисциплинах лично — участие командное!

Стартапер-многоборец, который научился делегировать отдельные дисциплины, оставаясь при этом источником единого целостного видения процесса (а в вопросах формирования видения можно и нужно не стесняться проявлять власть и даже иногда быть беспощадным диктатором) — мощнейшая заявка на перевод проекта в следующую лигу.